Título: Tecnólogo Cárnico

Carrera gestionada por: Universidad de la República (UDELAR) y la Dirección General de Educación Técnico Profesional – UTU

Perfil de ingreso: ingresarán directamente los egresados de los bachilleratos de Educación Secundaria y Técnico – Profesional con formación científica o biológica, los habilitados por cursos de articulación aprobados por las autoridades competentes, así como todos aquellos que cumplan las condiciones que las autoridades institucionales fijen oportunamente.

Perfil de egreso

El egresado estará capacitado para interactuar con otros profesionales en las tareas de implementación, supervisión, monitoreo y/o ejecución de los procesos de transformación de la materia prima en la industria cárnica.

Al egreso el estudiante habrá desarrollado competencias profesionales y estará capacitado para:

  • Insertarse en forma crítica y proactiva en el trabajo.
  • Analizar los datos derivados de los procesos de faena de distintas especies animales (excepto lo relacionado a Industria Pesquera) y buscar alternativas para la resolución de problemas tecnológicos sencillos, colaborando en la elaboración de propuestas de mejora de la cadena agroindustrial.
  • Comprender los fundamentos de los procesos de transformación de la materia prima en la industria cárnica y seguir el avance de las disciplinas del área temática en que se inserte laboralmente.
  • Participar en procesos de innovación en actividades de su área profesional.
  • Participar en tareas vinculadas con la gestión de calidad, gestión de recursos humanos, gestión ambiental y seguridad laboral.
  • Manejar herramientas informáticas y bibliografía técnica, así como comprender instructivos y procedimientos en español e inglés.
  • Desarrollar la capacidad de gestión e innovación de procesos, trabajando en grupos multidisciplinarios.

    En función de los cursos opcionales que el estudiante haya realizado, contará con una formación adicional en áreas tales como: otras carnes (aves, cerdos y otras), carnes procesadas (chacinados, embutidos y otros).

Duración: 6 semestres

Créditos: 262

Esquema curricular

Primer SemestreSegundo Semestre
MatemáticaMicrobiologia General
QuímicaAnatomía y Fisiología
FísicaBioquímica
Inglés Técnico Sistemas de producción agropecuarios y cadenas de valor
InformáticaExtensión
Procesos Agroindustriales de Producción de Carne IProcesos Agroindustriales de Producción de Carne II
Tercer SemestreCuarto Semestre
Procesos Agroindustriales de Producción de Carne IIIProcesos Agroindustriales de Producción de Carne IV
Calidad Sanitaria, organoleptica y nutricional ICalidad Sanitaria, organoleptica y nutricional II
Tratamiento de aguas para uso industrialProcesos Agroindustriales para la carne aviar
EstadísticaGestión de Recursos Humanos
Economía y gestión empresarialLegislación Laboral
Gestión de Complejos Agroindustriales y mercadeo
Quinto SemestreSexto Semestre
Inocuidad, Sistemas de Gestión de Calidad y MedioambienteProcesos Agroindustriales de carnes no tradicionales
Procesos Agroindustriales para la carne porcinaGestión de la Calidad
Carnes procesadasLogística
Microbiología industrialEmprendedorismo e inserción Laboral
Tratamiento de Efluentes y Gestión de residuos sólidos industriales
Seguridad Industrial

Plan de Estudios

Contacto y sedes:
Escuela Agraria Tacuarembó – Sarandí s/n – Teléfono: 4632 2894
Polo Educativo Tecnológico Durazno – Mtro. Agustín Ferreiro s/n° esq. 4 de Octubre – Teléfono: 4362 8735

Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente