Titulo: Tecnólogo en Vitivinicultura

Perfil de Ingreso: Egresados de la Educación Media Superior en sus diversas modalidades

Perfil de Egreso:

El/la egresado/a del Tecnólogo en Vitivinicultura, podrá:

  • Gestionar los procesos productivos en todas sus etapas, desde el viñedo hasta el consumo final, con fundamento científico y ético considerando las exigencias de la producción vinícola y las necesidades de los consumidores.
  • Definir las características deseables del producto primario en función de los requerimientos enológicos.
  • Desarrollar desde lo agro-industrial productos de calidad, teniendo en cuenta  la normativa nacional, regional e internacional vigente.
  • Integrar equipos multidisciplinarios para formular, ejecutar, controlar y evaluar técnicamente proyectos productivos vitivinícolas.
  • Contemplar las normas de seguridad laboral, higiene y conservación del medio ambiente.
  • Gestionar los controles analíticos (químicos, físicos, microbiológicos y sensoriales) del producto, en cada etapa de elaboración y hasta su consumo.
  • Elaborar e interpretar informes analíticos.
  • Formular recomendaciones y asesorar en el ámbito del marketing aspectos  relativos a la designación y la presentación del producto durante su comercialización en los mercados nacional e internacional.
  • Trabajar en equipos y adecuarse a las relaciones laborales de manejo de personal horizontales y verticales a nivel empresarial.
  • Gestionar la seguridad sanitaria y alimentaria del producto.
  • Sobre la base del producto final que hay que obtener, seleccionar –evaluando sus consecuencias posteriores- las operaciones necesarias para la vinificación, los cortes, los tratamientos, la crianza, el acondicionamiento y la conservación

Modalidad: Presencial

Duración
6 semestres

Esquema curricular:

Primer SemestreSegundo Semestre
ACMV IACMV II
Composición y Procesos Metabólicos de la Uva y el Vino IComposición y Procesos Metabólicos de la Uva y el Vino II
Análisis Sensorial IAnálisis Sensorial II
Enología IEnología II
Viticultura IViticultura II
Vendimia
Tercer SemestreCuarto Semestre
ACMV IIIACMV IV
Enología IIIEnología IV
Ingeniería Enológica IIngeniería Enológica II
Vitivinicultura IIIVitivinicultura IV
Análisis Sensorial IIIAnálisis Sensorial IV
Estadística IEstadística II
Microbiología IMicrobiología II
Vendimia
Quinto SemestreSexto Semestre
Enología VEnología VI
Ingeniería Enológica IIIIngeniería Enológica IV
Legislación Enológica ILegislación Enológica II
Gestión Empresarial IGestión Empresarial II
Inglés IInglés II
Metodología de la Investigación IMetodología de la Investigación II
Seminario Gestión HumanaSeminario Enoturismo
Vitivinicultura VVitivinicultura VI
Seminario Marketing y ComercializaciónSeminario Biotecnología

Contacto y sedes:
Escuela de Vitivinicultura El Colorado

Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente