
Titulo: Tecnólogo en Vitivinicultura
Perfil de Ingreso: Egresados de la Educación Media Superior en sus diversas modalidades
Perfil de Egreso:
El/la egresado/a del Tecnólogo en Vitivinicultura, podrá:
- Gestionar los procesos productivos en todas sus etapas, desde el viñedo hasta el consumo final, con fundamento científico y ético considerando las exigencias de la producción vinícola y las necesidades de los consumidores.
- Definir las características deseables del producto primario en función de los requerimientos enológicos.
- Desarrollar desde lo agro-industrial productos de calidad, teniendo en cuenta la normativa nacional, regional e internacional vigente.
- Integrar equipos multidisciplinarios para formular, ejecutar, controlar y evaluar técnicamente proyectos productivos vitivinícolas.
- Contemplar las normas de seguridad laboral, higiene y conservación del medio ambiente.
- Gestionar los controles analíticos (químicos, físicos, microbiológicos y sensoriales) del producto, en cada etapa de elaboración y hasta su consumo.
- Elaborar e interpretar informes analíticos.
- Formular recomendaciones y asesorar en el ámbito del marketing aspectos relativos a la designación y la presentación del producto durante su comercialización en los mercados nacional e internacional.
- Trabajar en equipos y adecuarse a las relaciones laborales de manejo de personal horizontales y verticales a nivel empresarial.
- Gestionar la seguridad sanitaria y alimentaria del producto.
- Sobre la base del producto final que hay que obtener, seleccionar –evaluando sus consecuencias posteriores- las operaciones necesarias para la vinificación, los cortes, los tratamientos, la crianza, el acondicionamiento y la conservación
Modalidad: Presencial
Duración:
6 semestres
Esquema curricular:
Contacto y sedes:
Escuela de Vitivinicultura El Colorado
Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente