
Título: Técnico en Gestión de Empresas Turísticas
Modalidad: presencial
Perfil de ingreso
- Egresados de Educación Media Tecnológica: opción Turismo (plan 2004) del Consejo de Educación Técnico Profesional.
- Egresados de Educación Media Tecnológica: opción Administración y Servicios del Consejo de Educación Técnico Profesional.
- Egresados de Bachillerato Tecnológico en Organización y Promoción de Turismo (planes 1999 y 2003) del Consejo de Educación Técnico Profesional.
- Egresados de Bachillerato Tecnológico en Administración y Servicios del Consejo de Educación Técnico Profesional.
- Egresados de Bachillerato en cualquier orientación del Consejo de Educación Técnico Profesional o del Consejo de Educación Secundaria los cuales deberán previamente aprobar un curso de Articulación de 18 semanas (Expediente 2751/07).
Perfil de egreso
- Integrar equipos de trabajo interdisciplinarios en la estructuración, dirección y en todos los quehaceres propios de una empresa turística.
- Investigar y analizar la realidad contextual del desarrollo local, para proponer y decidir las innovaciones que se pueden adecuar y equilibrar al dinamismo del marco social-cultural-natural y económico en el que se inserte la empresa.
- Desempeñar diversas funciones en empresas de variados servicios así como articularlas para la elaboración de productos turísticos que satisfagan las expectativas de los visitantes.
- Contribuir en la planificación y evaluación de estrategias amigables con el ambiente natural a través de las que se promueva el desarrollo de la comunidad y de la empresa en la que participa, unidades estas que conforman un mismo sistema y que por ende se interrelacionan, de forma tal que el devenir de una influirá en la otra.
- Conocer las reglamentaciones legales vigentes que regulan el funcionamiento de estas empresas y podrá realizar todos los trámites correspondientes ante el MINTURD, BPS, DGI, BSE etc. para iniciar una empresa unipersonal o una Pymes.
Duración: 1986 horas – 4 semestres
| Primer Semestre | Segundo Semestre |
| Administración Organizacional | Economía del Turismo Sostenible |
| Informática Aplicada I | Informática Aplicada II |
| Inglés Turístico Aplicado I | Inglés Turístico Aplicado II |
| Introducción al Turismo I | Introducción al Turismo II |
| Legislación Comercial y Laboral Aplicada I | Legislación Comercial y Laboral Aplicada II |
| Macro y Micro Economía | Introducción a la Gestión Empresarial |
| Patrimonio Turístico y Hospitalidad | Patrimonio Turístico y Hospitalidad II |
| Portugués Turístico I | Portugués Turístico II |
| Tercer Semestre | Cuarto Semestre |
| Estructura y Desarrollo Organizacional I | Estructura y Desarrollo Organizacional II |
| Contabilidad: Presupuestos I | Contabilidad: Presupuestos II |
| Gestión de Recursos Humanos I | Gestión de Recursos Humanos II |
| Gestión de Empresa Turística – Práctica I | Gestión de Empresa Turística – Práctica II |
| Inglés Turístico Aplicado III | Inglés Turístico Aplicado IV |
| Marketing Turístico I | Marketing Turístico II |
| Metodología de Proyectos Turísticos I | Metodología de Proyectos Turísticos II |
| Portugués Turístico III | Portugués Turístico IV |
| Proyecto Final |
PLAN DE ESTUDIOS – Resolución 917/13 – Expediente 1800/15
Sedes y contactos
Centro Educativo Dr. Pedro Figari – Bernabé Rivera Nº 257 esq. Garzón, Artigas – Teléfono: 4772 5681
Escuela Superior de Alta Gastronomía – Rambla Claudio Williman esq. Av. Naciones Unidas s/nº, Parada 12, Punta del Este, Maldonado – Teléfonos: 4248 8808 / 4248 8363
Escuela Superior de Hotelería, Gastronomía y Turismo – Gral. Aguilar N° 1180 esq. Av. Agraciada -Teléfonos: 2924 6912 / 2924 9609
Polo Educativo Tecnológico Chuy – Calle Pública Nº 3 esq. Ipiranga, Padrón 3322 – Chuy – Rocha – Teléfono: 44704633
Polo Educativo Tecnológico – Salto – Misiones 199 esq. Gral. Fructuoso Rivera – Salto – Teléfono: 47354602
Polo Educativo Tecnológico Tacuarembó – Sarandí s/n° esq. Michelson (Barrio Montevideo) – Teléfonos: 4634 3656 – 098 937 802
Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente