Título: Técnico en Gestión de Empresas Turísticas

Modalidad: presencial

Perfil de ingreso

  • Egresados de Educación Media Tecnológica: opción Turismo (plan 2004) del Consejo de Educación Técnico Profesional.
  • Egresados de Educación Media Tecnológica: opción Administración y Servicios del Consejo de Educación Técnico Profesional.
  • Egresados de Bachillerato Tecnológico en Organización y Promoción de Turismo (planes 1999 y 2003) del Consejo de Educación Técnico Profesional.
  • Egresados de Bachillerato Tecnológico en Administración y Servicios del Consejo de Educación Técnico Profesional.
  • Egresados de Bachillerato en cualquier orientación del Consejo de Educación Técnico Profesional o del Consejo de Educación Secundaria los cuales deberán previamente aprobar un curso de Articulación de 18 semanas (Expediente 2751/07).

Perfil de egreso

  • Integrar equipos de trabajo interdisciplinarios en la estructuración, dirección y en todos los quehaceres propios de una empresa turística.
  • Investigar y analizar la realidad contextual del desarrollo local, para proponer y decidir las innovaciones que se pueden adecuar y equilibrar al dinamismo del marco social-cultural-natural y económico en el que se inserte la empresa.
  • Desempeñar diversas funciones en empresas de variados servicios así como articularlas para la elaboración de productos turísticos que satisfagan las expectativas de los visitantes.
  • Contribuir en la planificación y evaluación de estrategias amigables con el ambiente natural a través de las que se promueva el desarrollo de la comunidad y de la empresa en la que participa, unidades estas que conforman un mismo sistema y que por ende se interrelacionan, de forma tal que el devenir de una influirá en la otra.
  • Conocer las reglamentaciones legales vigentes que regulan el funcionamiento de estas empresas y podrá realizar todos los trámites correspondientes ante el MINTURD, BPS, DGI, BSE etc. para iniciar una empresa unipersonal o una Pymes.

Duración: 1986 horas – 4 semestres

Esquema curricular

Primer SemestreSegundo Semestre
Administración OrganizacionalEconomía del Turismo Sostenible
Informática Aplicada IInformática Aplicada II
Inglés Turístico Aplicado IInglés Turístico Aplicado II
Introducción al Turismo IIntroducción al Turismo II 
Legislación Comercial y Laboral Aplicada ILegislación Comercial y Laboral Aplicada II
Macro y Micro EconomíaIntroducción a la Gestión Empresarial
Patrimonio Turístico y HospitalidadPatrimonio Turístico y Hospitalidad II
Portugués Turístico IPortugués Turístico II
Tercer SemestreCuarto Semestre
Estructura y Desarrollo Organizacional IEstructura y Desarrollo Organizacional II
Contabilidad: Presupuestos IContabilidad: Presupuestos II
Gestión de Recursos Humanos IGestión de Recursos Humanos II
Gestión de Empresa Turística – Práctica IGestión de Empresa Turística – Práctica II
Inglés Turístico Aplicado IIIInglés Turístico Aplicado IV
Marketing Turístico IMarketing Turístico II
Metodología de Proyectos Turísticos IMetodología de Proyectos Turísticos II
Portugués Turístico IIIPortugués Turístico IV
Proyecto Final

Plan de Estudios – Resolución 917/13 – Expediente 1800/15

Sedes y contactos
Centro Educativo Dr. Pedro Figari – Bernabé Rivera Nº 257 esq. Garzón, Artigas – Teléfono: 4772 5681
Escuela Superior de Alta Gastronomía – Rambla Claudio Williman esq. Av. Naciones Unidas s/nº, Parada 12, Punta del Este, Maldonado – Teléfonos: 4248 8808 / 4248 8363
Escuela Superior de Hotelería, Gastronomía y Turismo – Gral. Aguilar N° 1180 esq. Av. Agraciada -Teléfonos: 2924 6912 / 2924 9609
Instituto de Alta Especialización – Salto
Polo Educativo Tecnológico Tacuarembó – Teléfonos: 4634 3656 / 098 937 802

Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente