
Título: Técnico en Producciones Vegetales Intensivas
Perfil de ingreso
Bachillerato Tecnológico en Tecnología Agraria (Plan 1997)
Educación Media Tecnológica Agraria (Plan 2004)
Bachillerato Profesional Hortifruticultura (Plan 2008)
Bachillerato Diversificado Biológico o Científico o equivalentes de Educación Media General.
Otras formaciones de nivel Bachillerato podrá ser consideradas en tanto contengan formación científica o biológica adecuada.
Perfil de egreso
Profesional capacitado para analizar, comprender, adaptar, ejecutar, operar, controlar, supervisar, mejorar y transformar sistemas productivos agrarios con la finalidad de contribuir a elevar la calidad de vida de la población dentro de un proceso sustentable de desarrollo nacional.
- Los contenidos educativos desarrollarán en los educandos competencias que resultarán relevantes en la posterior actuación profesional o estudiantil del egresado, como ser:
- Formación humana e integral que le permita un mejor desempeño como ser social.
- Ciencias básicas y disciplinas derivadas para con ello permitir un mejor abordaje de nuevos conocimientos científicos y tecnológicos.
- Formación polivalente, lo que implica un aprendizaje de tipo general que posibilite al egresado actuar en diferentes contextos que son, además, extremadamente dinámicos y competitivos.
- Formación sólida en la producción agraria intensiva hortícola y frutícola a nivel comercial.
- Formación sólida en el uso y conservación de recursos naturales y sustentabilidad de los sistemas productivos.
- Conocimiento de su rol profesional dentro de la empresa.
La calificación profesional del egresado le permitirá - Ejecutar, controlar y supervisar las operaciones de producción vegetal en sistemas agroalimentarios intensivos con la finalidad de optimizar los recursos productivos y económicos, obtener la calidad requerida en los productos, actuar en condiciones de seguridad e higiene y respetar y conservar el medio ambiente.
- Manejar y mantener en uso las instalaciones, máquinas, equipos y aperos.
- Participar en los procesos de organización, administración, y gestión económica de una empresa agraria.
Duración: 4 semestres
Modalidad: presencial
| Primer Semestre | Segundo Semestre |
| Bioquímica | Biología |
| Fruticultura | Horticultura |
| Mecanización Agraria | Fruticultura |
| Ciencias Agrarias | Inglés Técnico |
| Horticultura | Gestión |
| Taller I | Riego |
| Física | Taller II |
| Matemática Aplicada |
| Tercer Semestre | Cuarto Semestre |
| Fruticultura | Fruticultura |
| Horticultura | Horticultura |
| Gestión | Gestión |
| Riego | Gestión Ambiental |
| Gestión Ambiental | Taller IV |
| Taller III | |
Importante: los horarios deben consultarse en el centro correspondiente